Наш музей
«Первомайская сторонка»
Без любви к малой родине нет любви к России!
Музей нашей школы «Первомайская сторонка» создан 26 августа 2020г.
Находится на 3-м этаже школы (напротив кабинета химии).
Руководитель шк. музея – Пешкун Любовь Геннадьевна, социальный педагог школы. В школьном музее проводятся тематические экскурсии, просветительско-игровые занятия с использованием фонда музея. На начало октября основной фонд музея составляет 415 экспонатов, среди которых есть предметы, имеющие возраст более 50 лет.






Школьные годы чудесные
- Выпускниками гордится школа
- Учителями славится школа № 35
- Творчество учащихся школы № 35
Помнит мир спасённый
- В их жизнь ворвалась война (Участники войны, труженики тыла, дети войны – первомайцы)
- Страницы войны в истории Иркутской области
Ленинцы
Наш адрес – Советский Союз
- Принадлежности советского школьника
- Интересные экспонаты
Иркутск – середина земли
- Объекты культурного наследия Иркутска
- Первомайская сторона



Деятельность и проекты музея
Экскурсии
- «Путешествие в прошлое – Советский Союз»
- «Вклад иркутян в Великую Победу»
- «Апрельская панорама, или Музеи Земли и воды»»
- «Культурное наследие Иркутска»
- «Страницы истории Первомайского»
- «Становление града Иркутска: от острога до современного города» и др.
Игровые мероприятия:
- «Дорогами Победы»
- «Экологический аукцион»
- «В гостях у нерпёнка»
- «Книжный мир учителей СОШ № 35»
- «Новогодние традиции России» и др.



Командарм Белобородов – наш земляк
В школьном музее для учащихся 5-6 классов прошла экскурсия с викториной, посвящённая Дню Героя России и в честь знаменитого уроженца иркутской земли, Почётного гражданина г. Иркутска, Дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова.
Ребятам демонстрировались фотографии родителей маленького Апанаса – так называли ребята села Баклаши шустрого и храброго мальчишку, и самого легендарного сибирского полководца в разные годы его службы.
Ребята услышали отзыв маршала Рокоссовского о Белобородове и голос Юрия Левитана, зачитывающего сводку Сов информбюро о провале немецко-фашистской операции под Москвой. Константин Константинович Рокоссовский так писал в своих мемуарах: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Её привёл под Москву замечательный боевой командир полковник Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью; и в решающие бои за Москву значительный вклад внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова».
Во второй части экскурсии ребята отвечали на вопросы о великих русских полководцах: Невском и Суворове, Кутузове, Жукове и многих других. Самым знающим и активным оказался ученик 5д класса Быков Костя.



Традиции Нового года на Руси
Под таким названием в школьном музее прошли игровые экскурсии для начальной школы.
Ребятам рассказывалось о традиции у древних славян встречать Новый год с 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, когда главным правителем на три дня становился суровый Карачун или Зимник. Задолго до его прихода хозяева убирались в домах и дворах, прощали обиды и отдавали долги, носили угощение в зимний лес и оставляли его на заснеженных пнях. А на смену уходящему году приходил Коляда, начинались Святки или дни Белого Солнца, люди участвовали в колядовании, по селениях ходили ряженые и пели колядки, жглись костры и сжигалось восьмилучевое старое колесо, которое спускали вниз с возвышенности – так народ прощался со всем, что было в старом году.
Вспомнили на экскурсии и празднование Нового года на Руси с 1 марта и 1 сентября, о введении праздника с ёлками и фейерверками с 1 января по указу Петра Великого. В ходе экскурсии использовались музейные экспонаты: новогодние игрушки 60х годов советской эпохи, предновогодний номер журнала «Мурзилка» из 1991 года и фигуры Деда Мороза из пенопласта, которые ставили под ёлку более 50 лет назад.
Во второй части экскурсии ребята крутили юлу, с помощью которой выбирали себе вопросы или неожиданный новогодний сюрприз. А вопросы были и о традициях новогодних, и о героях литературных произведений, и о природных объектах в зимнее время. Самыми знающими игроками-экскурсантами оказались ученики 4д класса – Кустов Савелий и Погодский Дима.
Хлопками рук над головой ребята показывали, как им понравилось мероприятие, когда время экскурсии подходило к концу.



Фотопанорама музея – экспозиции и деятельность






«Наш адрес - Советский Союз»
Под таким названием в преддверии 99-й годовщины со дня образования СССР в школьном музее СОШ № 35 была проведена интерактивная игра, целью которой являлось воспитание чувства патриотизма и уважения к историческому и культурному наследию России.
В ходе игры ребятам из команд 6-7 классов надо было вспомнить основные географические объекты республик бывшего СССР, а в настоящее время являющихся иностранными государствами, великие советские стройки, героев труда и Великой Отечественной войны. Затем ребятам пришлось совершить виртуальную экскурсию по городу Иркутску, чтобы узнать памятники, связанные с историей и культурой Советского Союза.
Игрокам понадобилось умение анализировать, логически мыслить, соотносить факты, текстовый материал и изображения, чтобы узнать о каких достопримечательностях, людях или музейных предметах из советских времён идёт речь. Вспомнили школьники трудовой подвиг Алексея Стаханова и военный – Дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова, строительство Братской ГЭС и самую любимую книгу советских школьников «Тимур и его команда» А. Гайдара. Узнали среди музейных предметов берестяной туесок из иркутской деревни, фотоаппарат «Смена 8М», занесённый за количество выпущенных экземпляров в «Книгу рекордов Гиннесса» и, конечно, пионерский галстук.
Среди шестых классов победителем игры стала команда 6д, а среди семиклассников – 7а. Всем командам, занявшим призовые места, были вручены дипломы.
Расходились с игрового мероприятия школьники довольные всем, что увидели, услышали и в чём поучаствовали.



БАМу – 50!
С начала учебного года в честь 50-летия с начала строительства основного участка Байкало-Амурской магистрали в школьном музее «Первомайская сторонка» прошли виртуальные экскурсии «Стройке века – БАМу – 50!» для учащихся 4х классов.
Ребята узнали интересные факты из истории строительства магистрали, начавшейся в конце XIX, о первом строительном отряде иркутян, фотографию которого предоставил в музей Сарапулов Евгений Владимирович, отправившийся в числе комсомольцев этого отряда в 1974г. на стройку века.

ЗОЖ в музее
Для учащихся 8х классов в школьном музее был проведён квест «ЗОЖ в музее», в ходе которого ученикам нужно было по описанию найти экспонат. Внутри экспоната или за ним был спрятан некий атрибут, глядя на который, нужно было придумать правило для сохранения здоровья. К примеру, нашли ученики гранёный стакан, о котором прочитали информацию, что это атрибут советского времени, придуманный Верой Мухиной с 14 гранями и 15 ободком, символизирующими Союз советских социалистических республик. Ребята из 8а класса придумали со стаканом 2 правила: «Употребляйте в день не менее 3-4 стаканов воды», «Не пейте некипячёную воду из непроверенных источников».
В другом задании ученикам нужно было по описанию определить, о какой вредной привычке идут речь.
Задания выполнялись по командам, лучшие из которых отмечены дипломами.

